Protección por microorganismos eficaces sobre fitoquímicos bioactivos

La influencia de la protección vegetal por microorganismos eficaces sobre el contenido de fitoquímicos bioactivos en las manzanas.

Publicado en Journal of the Science of Food and Agriculture

Resumen

Se compararon los fitoquímicos de dos cultivares de manzana (Yellow Transparent y Early Geneva) protegidos de dos maneras, convencionalmente con pesticidas químicos o mediante microorganismos eficaces (ME). Se determinaron dos tipos de componentes: lípidos sintetizados constitutivamente y generados mediante vías inducibles, polifenoles junto con actividad y perfiles antioxidantes.

Resultados

Las actividades antioxidantes evaluadas con los reactivos ABTS, DPPH y Folin-Ciocalteu fueron aproximadamente dos veces mayores en el caso de manzanas microbiológicamente protegidas. La composición cualitativa de fenólicos determinada por LC-DAD-MS varió entre cultivares y la parte de manzanas estudiadas, mientras que el método de protección causó principalmente diferencias en la concentración de algunos grupos de polifenoles (hidroxicinamatos, flavanoles, dihidrocalconas, flavonoles, antocianinas). Las manzanas de cultivo biológico contenían entre un 34% y un 54% más de fenólicos que las de un huerto convencional. Por el contrario, la composición de lípidos no difirió significativamente entre las manzanas procedentes de cultivos convencionales y biológicos.

Conclusión

Los resultados indican que la ventaja de utilizar la tecnología EM en la agricultura puede no sólo ser la reducción del consumo de fertilizantes químicos y pesticidas sintéticos, sino que también, al menos en el caso de las manzanas, puede conducir a la producción de cultivos con mejor calidad sanitaria. debido al mayor contenido de fitoquímicos bioactivos. © 2017 Sociedad de la Industria Química.

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