Efecto de microorganismos eficientes en la variación de temperatura del hormigón

Con el fin de promover la sostenibilidad en el hormigón, el Microorganismo Eficaz (EM) se ha utilizado en la industria de la construcción durante los últimos años. El objetivo del estudio es identificar el efecto del EM en las propiedades del hormigón, es decir, fresco, endurecido, durabilidad y monitorizar la variación de temperatura en el hormigón. La investigación se basa en la adición de 5%, 10%, 15%, 20%, 25% y 30% de EM en sustitución del agua durante la mezcla del hormigón. Se prepararon cubos de hormigón de 100 mm x 100 mm x 100 mm y se probaron durante 3, 7, 14 y 28 días.

Se siguió el método de curado con agua. Se realizaron pruebas de laboratorio, como la prueba de variación de temperatura, la prueba de densidad, la prueba de velocidad de impulsos ultrasónicos, la prueba de absorción superficial inicial (ISAT) y la prueba de carga de compresión para identificar los efectos de los microorganismos efectivos en el hormigón. Los resultados mostraron que, en comparación con la muestra de control, la muestra de EM ofrecía una mejor calidad en todas las pruebas. El uso de un 10% de EM en la muestra mostró la mayor resistencia a la compresión y también la menor penetración de agua. También aumenta la resistencia temprana del hormigón, lo que es realmente impresionante. Por otro lado, la adición de un 15% de EM en el hormigón muestra la temperatura más baja durante el endurecimiento del hormigón. En conclusión, la adición de EM en el hormigón muestra un mejor efecto positivo en las propiedades del hormigón, especialmente en temperatura y durabilidad.

Effect of effective micro-organism on temperature variation in concrete

To promote sustainability in concrete, Effective Micro-Organism (EM) has been used in the construction industry for the last few years. The aim of the study is to identify the effect of EM on the properties of concrete, i.e. fresh, hardened, durability and monitor the temperature variation in concrete. The research is based upon the addition of 5%, 10%, 15%, 20%, 25% and 30% of EM by replacing water during the mixture of concrete. Concrete cube samples with the size of 100mm x 100mm x 100mm were prepared and tested for 3, 7, 14 and 28 days.

The curing method was followed by water curing method. Laboratory tests had done which was temperature variation test, density test, Ultrasonic Pulse Velocity test, Initial Surface Absorption Test (ISAT) and compressive load test to identify the effects of effective micro-organisms in concrete. The result showed that compare to control sample EM sample offered better quality in term of all test. Using 10% of EM in the sample shown the highest compressive strength and also the lowest water penetration. It also increases the early strength of concrete that is really impressive. On the other hand, containing 15% of EM in concrete shows the lowest temperature during the hardening of concrete. In conclusion, the addition of EM in concrete shows a better positive effect on the properties of concrete, especially in temperature and durability.

Fuente: Effect of effective micro-organism on temperature variation in concrete

Photo by Ku00e1ssia Melo on Pexels.com

Deja un comentario