Estudio del uso de Microorganismos Eficientes (EM) para la valorización de residuos orgánicos como suplemento alimenticio animal

En la actualidad, los residuos orgánicos urbanos tienen tan sólo tres vías posibles dentro del marco autonómico: vertedero, valorización energética y compostaje/biometanización; además de derivados de ellos. En esta memoria se estudia la alternativa de valorizar una parte de estos residuos orgánicos, los restos de cocina, como suplemento alimenticio animal. Para ello se propone un ensilado con Microorganismos Eficientes (ME) como aditivo. Con tal de sopesar esta alternativa se estudió la ensilabilidad de los residuos de cocina producidos en diversos comedores de la isla de Gran Canaria, su calidad nutritiva y fermentativa durante el ensilado, la presencia de patógenos y la aceptabilidad del producto obtenido por parte de cerdos de engorde y gallinas ponedoras.

Además, se determinó el contenido NPK de los lixiviados formados para evaluar su potencial
como fertilizante. Los resultados mostraron que los residuos orgánicos de cocina utilizados en este estudio presentan una ensilabilidad media-alta. Referente a la calidad nutritiva, se mantuvo estable en el tiempo, con un moderado contenido en materia seca, aunque el contenido en proteína bruta fue relativamente bajo (7 %MS). La digestibilidad estimada fue de aproximadamente el 72 %. En cuanto al análisis de la calidad fermentativa, se obtuvieron valores de nitrógeno amoniacal y de azúcares solubles bajos al cabo del tiempo, así como ausencia de productos metabólicos secundarios peligrosos (ácido acético, propanoico, butírico) y un contenido alto en ácido láctico, entorno al 6 %. Las pruebas de palatabilidad mostraron un consumo y preferencia de los cerdos y las gallinas por las raciones con ensilado, siendo esta preferencia más acentuada en el segundo caso.

Por otra parte, no se detectó la presencia de Salmonela, E.coli, ni coliformes. De este modo, el
uso de ME como aditivo no provocó un desajuste en el proceso clásico del ensilado, aunque se deberían realizar estudios posteriores. En último lugar, los lixiviados obtenidos presentaron unos contenidos de 320 mg N/l, 1005 mg P/l y 3610 mg K/l.

Escola Politècnica Superior d’Enginyeria de Manresa (Universitat Politècnica de Catalunya)

Nowadays, urban organic wastes have only three possible ways to be treated within the autonomic framework: landfill, energetic valorization and composting/biomethanization;
as well as some derived of them. In this document, an alternative treatment way for these organic residues (kitchen waste) was studied: valorization as a supplement for animal feed. For this purpose a silage with Effective Microorganisms as an additive was made. In order to determinate if this alternative is viable or not, ensilability of the cooking residues produced in various soup kitchens of the island of Gran Canaria, its nutritive and fermentative quality during the ensilage, the presence of pathogens and the acceptability of the product obtained from pigs and poultry were studied. Also, the leachates produced in the silage were analyzed in order to determine the content in NPK.

The results have shown that the organic kitchen residues used in this study had mediumhigh
ensilability. Regarding nutritional quality, it remained stable over time, with a moderately
dry matter content and a poor crude protein content (7 % MS). The estimated digestibility was approximately 72%. The analysis of the fermentative quality showed low values of ammoniacal nitrogen and soluble sugars over time, as well as the absence of dangerous secondary metabolic products (acetic acid, propanoic acid and butyric acid) and a high content of lactic acid (6%). The palatability test resulted in a consumption and preference of the rations with silage by pigs and poultry. Salmonella, E.coli, and Coliforms were not detected. Thus, the use of EM as an additive did not cause a mismatch in the classic silage process, although further studies should be carried out. Finally, the leachates obtained had contents of 320 mg N/l, 1005 mg P/l and 3610 mg K/l.

Para acceder al documento pincha aquí

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