Cómo hacer compost o bokashi con microorganismos eficientes con los desechos orgánicos alimenticios

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Instrumentos para producir compost con microorganismos regenerativos con los restos orgánicos de la cocina:

  • Cubo bokashi: es un cubo especial de Bokashi; es el dispositivo más adecuado para fabricar bokashi porque su cierre es hermético y tiene un grifo para poder sacar el líquido (lixiviado o abono líquido altamente nutritivo) que se genera durante el proceso de descomposición o fermentación de la materia orgánica.

  • Restos alimenticios

  • Un pulverizador, en el que se diluyen los microorganismos con agua. La proporción es de 1 de microorganismos eficientes por 100 de agua.

Cómo elaborar compost o BOKASHI sencillo con microorganismos eficientes

  • Cortar los restos orgánicos en porciones pequeñas.

  • Echar los restos en el cubo bokashi en capas, de manera que queden expandidos.

  • Pulverizar, y presionarlo para que quede bien se comprimido; cerrar herméticamente el cubo.

  • Cuando esté lleno, dejarlo durante un periodo de 3 a 4 semanas; preferentemente en un sitio de temperatura moderada, pero nunca expuesto al sol directo.

  • Cuando el Bokashi está preparado ya se puede utilizar como abono; el olor agridulce y la capa blanquecina que aparece como cobertura es lo que indica que el proceso de transformación de la materia orgánica en abono ha terminado.

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Cómo producir compost o BOKASHI-BRAN de alta calidad con microorganismos eficientes:

Ingredientes:

  • 330 gramos de granos de cereales triturados o pan viejo desmigajado; también se puede utilizar excrementos secos de gallina.

  • 330 gramos de gluma de cereales o harina de paja o follaje rallado fresco.

Modo de preparación:

  • Mezclar 3 cucharadas de Microorganismos Eficientes con 3 cucharas de melaza (caña de azúcar), y rellenar con una taza de agua caliente (250 ml).

  • Mezclar hasta que la melaza se haya diluido. 

  • Agregar materia seca si el compuesto está excesivamente húmedo; o añadir agua, si está muy seca la mezcla.

  • Para que la fermentación se produzca adecuadamente, meter el combinado en un recipiente de plástico y con cierre hermético.

Proceso de fermentación:

  • Mientras se desarrolla la fermentación, los microorganismos regenerativos siguen reproduciéndose, y producen enzimas o fermentos, vitaminas y sustancias antioxidantes y altamente nutritivas; el proceso de fermentación es similar a la elaboración del Chucrut (col o hojas de repollo fermentadas)

  • Se puede echar además una cucharada de harina de roca primitiva y cal de concha.

  • Después de catorce o quince días, aparece en la mezcla una capa de moho blanca.

  • El pH, con un índice inferior a 4, es ácido.

  • Conservación: mantener cerrado herméticamente y en un sitio fresco.

  • Su durabilidad es de dos a tres meses, si se conserva en un lugar fresco y cerrado herméticamente.

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3 Comentarios Agrega el tuyo

  1. hore dice:

    NO explica de donde se consiguen los microorganismos eficientes

    1. Hola,

      Puedes escribirnos a emgranada2@gmail.com y te informaremos de cómo conseguir los Microorganismos Eficientes.

      Un saludo

      1. JOSE VARGAS dice:

        Gracias por el contacto! Estamos realizando algunos trabajos prácticos con agricultores de Comunidades Nativas del Distrito de Iparía – Pucallpa – Ucayali, relacionados con el proceso de acopio (captura), reproducción y activado de los MM, aprovechando la ejecución de proyectos productivos con dichas comunidades. Primeras experiencias son positivas (cepas de MM son super eficientes y en selva virgen se encuentran en masa) y causa expectativas en los usuarios (casos: cultivos y salud). El estar en contacto con ustedes permitirá una buena gestión en los objetivos respectivos.
        Muchas Gracias!

        Estamos en contacto.

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