Los cinco grupos de los Microorganismos Eficientes

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Organización del mundo microbiano

Conforme al orden natural, el mundo microbiano se puede clasificar, de una manera genérica, en tres grupos: el grupo de microorganismos regeneradores, el de los desintegradores, y el de los neutrales. La vida natural es un sistema cambiante, diverso y colectivo. Del mismo modo, el mundo microbiano está formado por una gran diversidad biológica, entre los que se encuentran las bacterias, levaduras y hongos, que se organiza en comunidades creando biotopos estables. Estos biotopos no permiten la reproducción excesiva de colonias individuales, ya que los microbios siguen al grupo que domina, organizando colectivamente el medio. Los microorganismos que están presentes en esta tecnología son del grupo de los regeneradores, siendo capaces de proteger el equilibrio y la salud del medio natural, de detener, directa o indirectamente, el proceso de descomposición y putrefacción en todas las sustancias, y de generar sustancias bioactivas.

Microorganismos que componen esta tecnología

Los Microorganismos Eficientes proceden de cinco especies diferentes: bacterias fototróficas o fotosintéticas, bacterias ácido lácticas, levaduras, actinomicetos y hongos de fermentación. Estos microorganismos son muy conocidos, puesto que se llevan utilizando en medicina y en la producción de alimentos desde la antigüedad, siendo muy beneficiosos para los suelos, agua, plantas, animales y, por supuesto, para el ser humano. Como se ha indicado en post anteriores, los microorganismos que constituyen la fórmula de esta tecnología no han sido químicamente sintetizados ni alterados con ingeniería genética, simplemente han sido seleccionados de la misma naturaleza por sus cualidades beneficiosas y se han puesto a actuar juntos.

Bacterias fototróficas o fotosintéticas

Las bacterias fototróficas o fotosintéticas se encuentran en el arroz, en las algas verdes y en cualquier componente del suelo. Son microorganismos autosuficientes que aprovechan la luz solar y el calor del suelo como fuentes de energía para sintetizar las sustancias beneficiosas generadas por la segregación de las raíces, materia orgánica o gases nocivos (como el sulfuro de hidrógeno). Las sustancias útiles que sintetizan las bacterias fototróficas son ácidos nucleicos, aminoácidos, sustancias bioactivas y azúcares. Estos metabolitos o moléculas producidas durante el metabolismo son asimilados directamente por la planta fomentando su crecimiento. Además, al actuar como sustratos permite el crecimiento de las bacterias fototróficas en los suelos, lo que favorece la multiplicación de los demás microorganismos eficientes.

La actuación de la bacteria fotosintética o fototrófica segrega sustratos que, por ejemplo, incrementan las reservas de aminoácidos o componentes nitrogenados, los cuales generan a su vez un aumento de la cantidad de VA (vesicular / arbuscular) micorriza. La VA micorriza proporciona fósforo a la plantas e intensifica la solubilidad de los fosfatos en los suelos, y además mejora la disposición para asentar el nitrógeno, puesto que puede coexistir con el Azotobacter como bacteria fijadora de nitrógeno.

lactobacillus

Bacterias ácido lácticas (Lactobacillus plantarum)

La bacteria del ácido láctico se utiliza para elaborar alimentos y bebidas, como el queso, yoghurt o pickle, desde hace mucho tiempo, porque generan ácidos a partir de azúcares y carbohidratos derivados de las bacterias fototróficas y las levaduras. El ácido láctico producido por esta bacteria, al ser un eficaz esterilizador, es capaz de atacar a los microorganismos nocivos y estimular la descomposición de la materia orgánica. Además, favorecen la fermentación de materiales, como la celulosa, impidiendo que se produzcan daños por la putrefacción de estos materiales. Otra capacidad muy importante de la bacteria ácido láctica es la de eliminar la proliferación del fussarium (microorganismo patógeno que causa enfermedades en los cultivos). El aumento de colonias de fussarium hace que la planta sea más débil, lo que provoca la aparición de nematodos. Con la intervención de las bacterias de ácido láctico, se eliminan los fussarium y, con ellos, los nematodos.

actinomyces

Actinomicetos o actinobacterias 

Los actinomicetos o actinobacterias son una categoría de bacterias Gram positivas. Tienen una estructura intermedia entre las bacterias y los hongos, y contienen varias de las formas más características de la vida en la Tierra. Generalmente, los actinomicetos están en la tierra y desempeñan una función ecológica esencial en la descomposición de la materia orgánica, reciclando las reservas de nutrientes en la tierra y creando el humus. A partir de los azúcares y aminoácidos que producen las bacterias fotosintéticas y la materia orgánica, los actinomicetos generan sustancias antimicrobianas que pueden eliminar hongos perjudiciales y microorganismos patógenos. Los actinomicetos y las bacterias fotosintéticas pueden coexistir, de modo que las dos especies juntas aumentan la actividad microbiana, regenerando la calidad de la tierra.

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Levaduras

Las levaduras son usadas para elaborar pan, cerveza, vino, etc. Son hongos microscópicos unicelulares capaces de descomponer materias orgánicas a través de la fermentación, especialmente hidratos de carbono o azúcares, generando diferentes sustancias. Las levaduras sintetizan y utilizan las substancias antimicrobianas que intervienen en el crecimiento de las plantas, a partir de los azúcares y aminoácidos producidos por las bacterias fotosintéticas, así como las de la materia orgánica y de las raíces de las plantas. Las levaduras producen sustancias bioactivas, como las enzimas y hormonas que aumentan la actividad celular y la cantidad de raíces. Además, segregan susbtratos que son útiles a determinados microorganismos efectivos, como los actinomicetes y las bacterias productoras del ácido láctico.

Hongos de fermentación

Los hongos de fermentación, como el Aspergillus y la Penicilina, son capaces de descomponer rápidamente la materia orgánica, produciendo esteres, alcohol y sustancias antimicrobianas. Este proceso genera la desodorización y evita la aparición de gusanos e insectos nocivos.

68 Comentarios Agrega el tuyo

  1. MAURICIO CORNEJO LANZA dice:

    Me gusta el artículo.
    Mucho apreciaría si me indican donde comprar Microorganismos Eficaces, para uso en la ganadería, En El Salvador, Centro América.
    Gracias y Saludos

    1. Hola,
      Muchas gracias por tu comentario. Nosotr@s vivimos en España y actualmente no disponemos de información para indicarte donde puedes comprar Microorganismos Eficientes en El Salvador.
      Un saludo

    2. Adolfo dice:

      haz hervir arroz 3 minutos, lo dejas en un envase limpio, le pones tapa de una tela fina que deje entrar el aire y un poco de luz, puede ser arpillera.
      lo entierras en un bosque nativo, a ras de suelo quitando la capa de materia organica o detritus, lo dejas 30 días y veras….
      luego lo agregas en un tanque de fermentacion anaerobica con agua sin tratar, lo dejas un mes y ahi lo usas al 5% con agua.
      se ocupa de manera foliar o en suelos.

      1. Hola,

        Gracias por tus comentarios. Puedes escribirnos a emgranada2@gmail.com

        Un saludo

      2. Hugo Mora dice:

        No tiene mucho sentido comprar dichos microorganismos aunque comercialmente existen proveedores con materiales de calidad y pureza, pero hacerlos de manera casera es muy fácil y garantiza la especificidad para tu ecosistema. Posiblemente requerías más cantidad y aplicaciones más frecuentes pero el bajo costo y lo practico lo justifica.

    3. angel meza dice:

      si le queda bien, aca en guatemala tenemos el em1, si desea mas informacion me puede escribir al correo e.meza07@hotmail.com

      1. Gracias por la información, aunque aquí en España también disponemos de los microorganismos eficientes (em)
        Un saludo

    4. Hugo Galdamez dice:

      Hola Mauricio en Guatemala te podemos proveer de esta tecnología mi watsap es 50230507942 no intermediarios

    5. marilyn cantinett lezama dice:

      puedes capturar tu mismo hay métodos caseros para hacerlo y te saldría mas cómodo

  2. Tania Parada dice:

    Excelente información; me pueden indicar si estos microorganismos pueden ser usados en agua de un lago con contenido de arsénico, boro y azufre, y si ayudan a disminuir estos químicos.
    Gracias

    1. Hola:

      Gracias por tus comentarios. Por supuesto que estos microorganismos sirven y están siendo usados para la limpieza de aguas, no solo consiguen disminuir la cantidad de estos componentes químicos o metales pesados, sino que los eliminan y transforman en nutrientes. La proporción es 1 litro de microorganismos por 10.000 de agua.

      Existen múltiples experiencias exitosas en la limpieza del agua con estos microorganismos, por ejemplo el mar interior Seto en Japón ha sido limpiado con esta tecnología microbiana, e incluso en zonas contaminadas de Fukushima, se está consiguiendo poco a poco reducir la radiactividad.

      Espero que la información de sirva de ayuda y que utilices esta tecnología lo antes posible. También nos gustaría que nos siguieras informando sobre la evolución de la limpieza del lago.

      En nuestra página de facebook tenemos publicados muchos vídeos relacionados con la limpieza de aguas: https://www.facebook.com/MicroorganismosEficientes?ref=hl&ref_type=bookmark

      Si quieres más información puedes escribirnos a emgranada2@gmail.com

      Un saludo

  3. ricardo gallardo colorado dice:

    excelente EM lo llevo en las venas, me da muchas satisfacciones y mucho conocimiento en mi vida diaria, gracias a Dios por existir y bendiciones aL Dr Teruo Higa…….
    de su seguidor Ricardo Gallardo Colorado
    Cajamarca -Peru

  4. román cóndor rojas dice:

    gracias al EM podemos reducir la contaminación ambiental, en pucallpa distrito de curimana estamos trabajando con 500 familias el EM tanto en solido y en liquido, elaboramos foliares calcio boro a base del EM FOLIARES NITROGENADOS Y OTROS DERIVADOS CUAL QUIER INFORMACIÓN ESCRIBIRNOS AL CORREO condorjackroman1979@gmail.com. no quememos nuestros bosques para conservar nuestros microorganismos eficientes te recomienda tu amigo ROMÁN CÓNDOR ROJAS

    1. Hola,

      Gracias por compartir vuestro proyecto; es muy interesante.

      Un saludo

  5. Alan dice:

    Hola soy de almeria y queria saber donde se pueden comprar estos microorganismos

    1. Hola,

      Puedes escribirnos a emgranada2@gmail.com y te informamos de cómo conseguir los microorganismos.

      Gracias y un saludo

  6. Hugo Galdamez dice:

    Hola si alguien esta interesado en EM1 en Guatemala o cerca a guate le podemos proveer mi watsap es 50230507942

  7. Rolando Tencio dice:

    Yo me capacité en Japón en el 2012 en agricultura orgánica . Ahora realizamos capacitaciones en Costa Rica de elaboración de Bio insumos a partir de MM o sea microorganismos de Montaña . Mezclamos 46 kilos de humus de bosque , 46 kg de semolina de arroz , 1 galón de miel o melaza con agua . Se fermenta un mes en un barril sin aire . Luego del mes se toman 8 kilos de esta mezcla, se introduce en un saco y se sumerge en un barril con 200 litros de agua sin cloro , se agrega un galón de miel de ganado , y se deja activando por 8 a 15 días . Se aplica 1 a 2 litros de MM líquido por bomba de 18 litros a los cultivos tanto al suelo como en forma aérea . Se aplica para quitar olores y moscas en establos . Para acelerar abono orgánico bokashi o Compost . Para acelerar germinación de semillas o estacas . Para elaborar biopesticidas , para limpiar tuberias, lagunas, y muchos otros usos .

    1. Mariutmi dice:

      Estimado, le saludo desde Ecuador me podría comentar su experiencia en la elaboración y biol con MM, en su país.

      Le agradezco por su tiempo.

      1. Hola,

        Nosotros utilizamos `Microorganismos Eficientes` elaborado con microorganismos autóctonos. Lo utilizamos para muchas cosas: agricultura, plantas, elaboración de compost, limpieza de la casa, etc. Los resultados son excelentes.

        Le invito a que se haga seguidor del blog para estar al día de los últimos artículos publicados.

        Saludos

  8. Vania Isabel dice:

    Hola buen día, esta muy interesante tu artículo, yo comienzo a hacer investigaciones de los microorganismos eficientes en mi universidad, me interesaría mucho tener este artículo, me lo pueden hacer llegar por favor?, gracias. mi correo es: vania_mape@hotmail.com

  9. MVZ Martin Alonso Carrillo Narvaez dice:

    Gracias por esa informacion, para mí resultó de mucha utilidad, felicidades.

    1. Gracias a ti. Te invitamos a que te hagas seguidor de nuestro blog.

      1. el12549570 dice:

        exelente informacion para trbajar con los estudiantes

      2. Muchas gracias por tus comentarios.
        Te invitamos a que te hagas seguidor de nuestro blog, así te llegarán notificaciones a tu correo electrónico cuando hayamos publicado algún artículo.

        Un saludo!

  10. Jose Abrego dice:

    Hola que tal alguna información de como producir los Em

  11. disculpe queria saber que sucede cuando se pone un excexo de microrganismos eficientes

    1. Hola:

      Si te refieres a aplicar demasiada cantidad de microorganismos en agricultura o huerto, puede ocurrir que haya demasiada acidez y quemar la planta. De todas maneras, los cultivos necesitan mucha materia orgánica ademas de los microorganismos, ya que solo con estos, obtendrás mucho foliaje, pero poco fruto. Una tierra cultivada rica en materia orgánica proporcionará el alimento necesario para una flora microbiana adecuada para la planta.

      Lo mejor es elaborar y aplicar Bokashi Bram porque: reciclas los restos alimenticios de la cocina reduciéndo la basura generada, transformas la «basura orgánica» en materia prima para la tierra cultivada, y aportas a la tierra los 3 ingredientes que necesita (materia orgánica, microorganismos y nutrientes)

      Lea los artículos relacionados con el reciclaje de materia orgánica, elaboración de bokashi y cubo bokashi:
      https://microorganismoseficientes.wordpress.com/category/economia-circular-residuos-aguas-energia/reciclaje-materia-organica/

      Un saludo

  12. luis gonzaga carrillo dice:

    exelente articulo me sirbe como ejemplo para aprendices

    1. Muchas gracias por tus comentarios.
      Te invitamos a que te hagas seguidor de nuestro blog, así te llegarán notificaciones a tu correo electrónico cuando hayamos publicado algún artículo.

      Un saludo!

  13. Cristian Andres Duarte dice:

    hola buenas tardes queria saber si hay un articulo de como fabricar la solucion madre de EM1 con cosas que se puedan conseguir a mano no dispongo de un bosque nativo ni un lugar cercano hayan arboles y este libre de pesticidas
    gracias.

    1. rolando tencio dice:

      Podes usar : 300 gramos de arroz cocinado sin sal, meterlo en un recipiente tapado con una tela, llevarlo a algún lugar debajo de algunos arboles, hacer un hollo 30 cm, colocar recipiente, tapar con tierra, tapar con hojas, y dejarlo por 8 días. Después de este tiempo recoger recipiente, el cual debe estar inoculado con microorganismos eficientes de diferentes colores, si hubieran de color oscuro mejor eliminar esos granos de arroz. meter arroz en una media tipo pantie o bien una tela tipo manta, e introducir en un estañon 100 litros de agua sin cloro (agua de lluvia o rio o lago) , mas 2 litros de melaza. Dejar activando por unos 8 a 10 días, luego podes usarlo para cultivos, o para compostear o para sistemas pecuarios, etc.

      1. Gracias por la información

        Un saludo

      2. crisnar2009 dice:

        gracias Rolando tencio pero había leído que los EM1 se componen de las fototroficas(arroz blanco), levaduras, lactobacilos(suero de leche), respecto a lo que me dices no necesitaría estos ingredientes??

      3. En este post publicado en el blog «LOS CINCO GRUPOS DE LOS MICROORGANISMOS EFICIENTES», se explican los cinco grupos principales de microorganismos que componen este tecnología medioambiental:
        https://microorganismoseficientes.wordpress.com/2013/05/06/microorganismos-del-em/

  14. galvarino culqui sammé dice:

    excelente trabajo felicitaciones

    1. Mucchas gracias. Le invitamos a que se haga seguidor de nuestro blog.
      Un saludo

  15. Martín A. Carrillo Narváez dice:

    Hola, mas que un comentario,es pregunta. Como se puede saber si el proceso de reproducción artesanal de los microorganismos fue exitosa, y como saber su calidad. Gracias.

    1. Buenos días:

      Hay dos factores que le indican la calidad de la reproducción de los Microorganismos Eficientes (ME):

      • El olor:
      Los ME tienen un olor agradable a ácido y a fermentado, y deben dejar de usarse cuando el olor sea desagradable, es decir, huela a podrido. Si se estropea, primero empezará a oler a moho después emitirá un hedor penetrante a ácido butírico.
      • El valor del pH:
      Si se quiere examinar la calidad del ME elaborado de manera artesanal, se tiene que medir el valor del pH. El ME tiene un valor de pH de entre 3,2 y 3,5. Los valores hasta 3,9 son admisibles, es decir, son ácidos. Si el valor medio está por encima, ya no se trata de ME de primera calidad.

      Saludos

  16. Agustina dice:

    Hola. Necesito poder citar trabajos académicos con los ustedes hayan trabajado para realizar este post. Me los podrás pasar. Son para usar en una tesis de grado.
    Gracias! excelente trabajo

    1. Buenos días:

      En la columna de la derecha del blog, desplazándose hacia abajo, encuentra una categoría denominada «Investigación e Innovación», ahí puede encontrar artículos y publicaciones realizadas por Universidades de todo el mundo con relación al uso de esta biotecnología ecológica. En España todavía no existen muchas investigaciones y trabajos académicos al respecto; aunque, algunas facultades y profesores, muy pocos incluyen esta tecnología microbiana en sus programas docentes.

      Puede encontrar artículos académicos y científicos sobre los Microorganismos Eficientes en Google academics.

      Le facilito algunas bibliografía:

      – Una revolución para salvar la tierra. Teruo Higa. Publicado: EM Research Organization
      – Microbiótica. Nutrición simbiótica y Microorganismos Regeneradores. VVAA. Ediciones i
      – EM. Microorganismos Efectivos. Franz-Peter Mau. Editorial: Integral

      Saludos

  17. manzano sosa rogelio dice:

    buenas tardes me gustan las publicaciones el tema es que despues de hacer los mm como se aplican en solido para las parcelas como de aguacate y verduras ,favor de responder. saludos

    1. Buenas tardes,

      Aprovechando tu pregunta hemos publicado un post con las proporciones adecuadas para aplicar los ME en agricultura, huerto, y árboles frutales.
      Es el último artículo publicado en el blog.

      https://microorganismoseficientes.wordpress.com/2017/08/30/proporciones-de-los-microorganismos-eficientes-me-aplicado-en-agricultura/

      Gracias y un saludo

      PD.: Te invitamos a que te hagas seguidor de nuestro blog, de este modo te llegarán emails a tu correo electrónico de cada post que vayamos publicando.

  18. paisaje biocultural dice:

    felicidades y gracias por compartir esta información me da animo y entusiasmo para promover el uso de MM en sus diferentes modalidades, me gustaría contar con sus trabajos, un saludo desde Mascota,Jalisco en México.

    1. paisaje biocultural dice:

      felicidades y gracias por compartir esta información me da animo y entusiasmo para promover el uso de MM en sus diferentes modalidades, me gustaría contar con sus trabajos, un saludo desde Mascota,Jalisco en México.

      1. Hola, gracias por tus comentarios.

        Le invitamos a que se haga seguidor de nuestro blog, de este modo estará al día de nuestros trabajos

        Saludos

    2. Hola, gracias por tus comentarios.

      Le invitamos a que se haga seguidor de nuestro blog, de este modo estará al día de nuestros trabajos

      Saludos

  19. Hermes Castellanos dice:

    Se puede utilizar levaduras en Cultivo de tomate

    1. El cultivo microbiano de los Microorganismos Eficientes contiene levaduras; en este compuesto microbiano sí se puede utilizar levaduras, trabajando en simbiosis con el restos de los grupos microbianos.

      Saludos

  20. Hermes Castellanos dice:

    La melaza en tomate al suelo no activa la rizoctoni

    1. Para la prevención y eliminación de patógenos, como la Rhizoctonia, recomendamos utilizar los Microorganismos Eficientes. Por su parte, la melaza sirve como alimento a los microorganismos.

      Saludos

      1. Hermes Castellanos dice:

        Gracias por su ayuda quiero trabajar con los microorganismos. Dios los bendiga

  21. Su dice:

    Tengo entendido su el aspergillus es un moho peligroso para la salud. De color negro. Me gustaría ver un artículo que catalogar e ilustre cada hongo y levadura no a nivel de microscopio. Si no como debería verse en un compost o en un alimento.
    Gracias.

  22. Elyzetha dice:

    Hola, me interesa mucho trabajar con EM, quisiera saber si ya se realizaron investigaciones de EM en sistemas acuaponicos.

    1. Hola,

      Por el momento, la información que tenemos sobre la aplicación de ME en aguas está publicada en este categoría de nuestro blog:
      https://microorganismoseficientes.wordpress.com/category/aguas/

      Próximamente, iremos publicando más información. Te Te invitamos a que te hagas seguidora de nuestro blog, de este modo recibirás una notificación a tu correo electrónico cuando hayamos publicado un nuevo artículo.

      Saludos

  23. A.JARA dice:

    Hola
    Gracias a los microorganismos pude descubrir q los microorganismos trabaja con la tecnologia thrank you……..

  24. Ramón Darío Escalante Suárez dice:

    Hola, fraternal saludo, tengo un inquietud, ¿como identifico visualmente por su color la biodiversidad que hay al capturar microorganismos de montaña? Muchas gracias por su colaboración.

    1. Se identifican por su color blanquecino

  25. Víctor Tambo dice:

    Interesante información

  26. Hugo Mora dice:

    No tiene mucho sentido comprar dichos microorganismos aunque comercialmente existen proveedores con materiales de calidad y pureza, pero hacerlos de manera casera es muy fácil y garantiza la especificidad para tu ecosistema. Posiblemente requerías más cantidad y aplicaciones más frecuentes pero el bajo costo y lo practico lo justifica.

  27. enric bertrán dice:

    hola, esta es mi receta, con permiso del administrador, un litro de keffir, dos litros de melaza (un litro de agua a ser posible lluvia por tres kg. de pamela hervir y enfriar con la tapa puesta) 100 gra. de levadura de panadería. dejar reposar de 10 a 15 días temperatura ambiente o alfombra calefactora si hace frio, filtrar hace grumos y burbujas y envasar. Diluir 6 ml./l. y aplicar cada 15 días al sustrato unos 30 ml. al pie de la hortaliza, cultivo en hidroponia con sustrato y maceta textil de 3 l. flujo y reflujo muchos quebraderos de cabeza con el dampig-off. esto es uno de los productos para fertilizar en el vermicompost mejorado con polvo de piedras y purin de hiervas, gracias por la atención y me alegra que una empresa Española comercialice estos insumos con un amplio futuro

    1. Hola Enric!
      Gracias por la información que aportas. Muy interesante.
      Aprovecho para invitarte a que te hagas seguidor del blog; De este modo, recibirán un correo electrónico cada vez que publiquemos un post.
      Saludos

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